Как застраховать груз при перевозке?

Автомобильные перевозки – крайне ответственный процесс, во время которого должно быть учтено очень много мелочей и нюансов. Только в таком случае можно рассчитывать на успешный исход дела, качество и своевременность доставки. Также автомобильные перевозки – самый опасный способ транспортировки груза. По статистике: каждый день происходит 30 аварийных происшествий с участием грузового транспорта.

страхование грузов

Не всегда водитель виноват в произошедшем. Очень часто на сохранность груза влияют погодные условия, состояние дорог и т. д. Так или иначе, осуществляется ли перевозка груза по воздуху, воде или суше, нужно задуматься о его страховании. Таким образом, вы обезопасите себя от финансовых и временных потерь. В этой статье мы хотели бы остановиться на вопросе страховки груза при транспортировке.

Причины страхования груза при транспортировке

На самом деле, некоторые страны требуют обязательной страховки любого перевозимого груза. Однако страны СНГ в этот список не входят.

Сейчас, многие транспортные компании просто отказываются от сотрудничества с поставщиками, не страхующими грузы. Естественно, что они не хотят быть ответственной за груз, который не застрахован.

То есть, можно сделать вывод, что причин для нежелания страховать груз при транспортировке, всего две.

  1. Экономия времени, денежных средств и надежда на удачный исход мероприятия.
  2. Тип груза. Например, керамзит – достаточно надежный и не очень ценный материал, который сложно испортить при транспортировке.

Так или иначе, мы советуем вам обращать внимание на такие «мелочи», как страховка перевозимого груза. Никому не дано видеть будущее, и надежда на русский «авось» – не самая лучшая идея, когда речь идет о перевозках.

Выбор страховой компании и заключение договора

Обычно, при работе с крупной транспортной компанией, вы можете не утруждать себя поисками страховой фирмы, так как серьезные перевозчики часто довольно тесно сотрудничают со страховщиками.

Существует 3 вида договоров страхования, различающимися рисками, которые покрываются страховкой:

  • «Без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения» – страховка покрывает груз, который был уничтожен стихийным бедствием или пропал вместе с транспортом. За повреждения страховая компания ответственности не несет.
  • «С ответственностью за частную аварию» – убытки возмещаются, если груз был уничтожен, он пропал или был поврежден в следствие аварии или по причине пропажи транспортного средства. Некоторые компании предлагают компенсацию ущерба от полного или частичного хищения груза.
  • «С ответственностью за все риски» – страховка покрывает все возможные риски, кроме тех, которые были указаны в договоре со ссылкой на правила работы.

Некоторые страховые компании могут предложит вам подписать дополнительный договор, который предусматривают сопутствующие риски. К примеру, изменение стоимости груза во время транспортировки.

Также в договоре прописываются экстренные случаи, при возникновении которых страховая компания снимает с себя все обязательства.

Так или иначе, если вы хотите защитить себя и свой груз, вам следует, не задумываясь, оформить страховку на перевозимый груз. В таком случае, даже при возникновении непредвиденных ситуаций, вы будете полностью уверены в финансовой компенсации.

Мы занимаемся грузоперевозками в Алуште и доставкой газобетона, а также множеством других грузов по разным направлениям в Крыму.